官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:英雄联盟官网下载時政要聞 >> 每日練習 >>

英雄联盟外挂:2020年江蘇公務員考試每日一練之數學運算(5.20)

Tag: 數學運算 2020年江蘇公務員 江蘇公務員 2019-05-20    來源:英雄联盟官网下载 【 打印 】 我要提問我要提問
  數學運算是江蘇公務員考試行測常見題型。數量關系主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。
  在江蘇公務員考試中,數學運算主要考查經典題目,但也會出現新的考點,總體考查考生對基礎知識的運用以及解題方法、技巧的熟練程度。從整體來看,數量關系的材料也越來越貼近實際生活,更加注重考查考生的思考和解決數學問題的能力。
  2020年江蘇公務員考試暫未啟動,考生可參考最江蘇公務員考試通用教材點擊訂購),掌握江蘇省考重點題型,了解省考命題規律。
\
  接下來完成1--5題!
  1.一扇玻璃門連門框玻璃共重80公斤,如果門框和玻璃的材質都不變但將玻璃厚度增加50%,重量將達到105公斤。則門框重多少公斤?(    )
  A.20
  B.25
  C.30
  D.35
  2.商場促銷前先將商品提價20%,再實行“買400送200”的促銷活動(200元為購物券,使用購物券時不循環贈送)。問在促銷期間,商品的實際價格是不提價商品原價格的幾折?
  A.7折
  B.8折
  C.9折
  D.以上都不對
  3.四只同樣的瓶子內分別裝有一定數量的油,每瓶和其他各瓶分別合稱一次,記錄千克數如下:8、9、10、11、12、13。已知四只空瓶的重量之和以及油的重量之和均為質數,問:最重的兩瓶內有多少油?(  )
  A.9
  B.10
  C.11
  D.12
  4.將一四棱錐的每個頂點都涂上顏色,要求同一條棱上兩端異色,那么至少需要顏色(  )種。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  5.一件商品相繼兩次分別按折扣率為10%和20%進行折扣,已知折扣后的售價為540元,那么折扣前的售價為(  )。
  A.600元
  B.680元
  C.720元
  D.750元


 
  江蘇公務員考試網參考解析
  1.C【解析】質量的變化只與玻璃的變化有關,設玻璃質量為x,則厚度增加50%,質量變為1.5x,由題意,1.5x-x=105-80,解得x=50,門框重80-50=30,故本題答案為C選項。
  2.B【解析】解析一:設商品原價為1,提價20%后為1.2,買400送200相當于與打了2/3折,打折后商品的價格為1.2×2/3=0.8,所以在促銷期間,商品的實際價格是不提價商品的8折,故正確答案為B。
  解析二:設商品原價為100元,提價后為120元,買5件為600元,返利200購物券,相當于花費400元買了5件,所以一件是80元,所以打8折。
  注:以上兩個解析是最多見的兩個答案。但是當原價取不同的值時,答案不唯一。比如,取商品原價為400,則提價20%變成480,根據題意,實際價格為280,280/400=70%,應該是打7折。所以本題沒有固定答案。
  現在分析題目設原價為a,若提價后超過400元,可以直接算,但是當原價很小時,可以通過買多件,使得花費超過400,不妨設買了n件,則折扣為:(1.2na-200)/na=1.2-200/na,所以折扣與原價和買的件數有關,
  若a=400,n=1,折扣為7折;若a=100,n=5,折扣為8折,所以本題沒有固定答案。
  3.D【解析】每瓶的重量記錄了6×2÷4=3次,則4瓶油(含瓶)共重(8+9+10+11+12+13)÷3=21千克,已知油重之和及瓶重之和均為質數,所以它們必為一奇一偶,而是偶數的質數只有2,故瓶重之和為2千克,油重之和為21-2=19千克,每只瓶重2÷4=0.5千克,最重的兩瓶內的油為13-0.5×2=12千克,應選擇D。
  4.B【解析】四棱錐有5個頂點,只要將底面中相對的兩個頂點涂成相同的顏色,即需要兩種顏色,而這兩種顏色與另一頂點的顏色不同即可滿足條件,因此至少需要3種顏色,答案選擇B。
  5.D【解析】由題意可知折扣前售價為:540÷(1-20%)÷(1-10%)=750 元,故正確答案為D。